АвторСообщение
moderator




Пост N: 235
Зарегистрирован: 29.10.06
Откуда: Россия, казань
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.08 16:02. Заголовок: Самоходная гаубица 2С19 "Мста-С"


МСТА-С" - САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ СТВОЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ



Буксируемая 152-мм гаубица "Мста-Б" поступила в ВС СССР в 1986 г., а самоходная "Мста-С" - в 1989-м. Оба орудия прошли испытание горячими точками, успев повоевать и в Афганистане ("Мста-Б") и в Чечне. Однако они так и не стали заменой системам того же калибра прежнего поколения - сегодня количество новой артиллерийской техники в сухопутных войсках не превышает 25%. "Мста-С" еще до недавних пор считалась новым, не до конца доведенным образцом, кроме того, сложным для освоения солдатами-срочниками. Однако это наиболее совершенный образец самоходной артиллерийской установки среднего калибра, имеющейся в войсках. Она обладает отличными характеристиками и имеет неплохие перспективы на международном рынке вооружений.


Орудия семейства "Мста" предназначены для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронетехники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Они могут вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций, а также прямой наводкой.
Буксируемая гаубица 2А65 снабжена полуавтоматическим затвором, пружинными досылателями броскового типа, гидравлическими противооткатными устройствами с жидкостным охлаждением тормоза отката, гидродомкратом с поддоном для стрельбы при вывешенных колесах, двухскоростным механизмом вертикального наведения секторного типа и двухскоростным винтовым механизмом горизонтального наведения. Производство этого орудия налажено на ОАО "Мотовилихские заводы".
Самоходная установка 2С19 состоит из башни, в которой установлено орудие 2А64, и ходовой части танкового типа. Компоновка САУ "Мста-Б" предопределена выбором типа шасси. В отличие от большинства отечественных и зарубежных аналогов, она соответствует классической танковой компоновке, при которой моторный отсек располагается в задней части машины, а боевое отделение - посередине.
Башня установки, сваренная из броневых листов, выполнена полноповоротной. Она оснащена системой герметизации казенной части орудия и эжекционным устройством, которые позволяют избежать загазованности боевого отделения. Заряжание орудия осуществляется с помощью системы автоматизированной подачи и хранения снарядов. Она состоит из укладки 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительного механизма координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию и конвейера подачи снарядов с грунта. Выбор снаряда из укладки и его подача в казенную часть орудия происходит автоматически. Механизм для подачи зарядов - полуавтоматического типа. Зарядный и снарядный конвейеры обслуживаются своими заряжающими, что повышает скорострельность САУ. Система заряжания позволяет вести огонь при любых углах наведения по вертикали и горизонтали без возвращения орудия на линию заряжания. Конвейер подачи снарядов с грунта позволяет вести огонь, не расходуя боезапас в автоматизированной укладке. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что также уменьшает загазованность боевого отделения.
Благодаря автомату заряжания, скорострельность САУ "Мста-С" составляет 7-8 выстрелов в минуту. Боекомплект установки размещен в башне. Механизированная укладка рассчитана на 50 выстрелов, чаще всего в ней находится 20 осколочно-фугасных и 30 активно-реактивных снарядов.
Наведение орудия САУ 2С19 может осуществляться с помощью двух прицелов: панорамного (1П22) и прямой наводки (1П23). Приводы механизмов наведения - электрические. По вертикали наводка осуществляется автоматически, по горизонтали - с пункта управления. При стрельбе в задачу наводчика входит лишь одна операция - удержание панорамного прицела на точке прицеливания. В случае отключения электропитания наведение и заряжание орудия можно выполнять вручную.
Контроль за наведением и координация взаимодействия батареи осуществляются из машины управления огнем. Для приема и передачи данных стрельбы "Мста-С" оснащена системой 1В122. С ее помощью обмен информацией можно вести как с помощью проводной, так и радиосвязи на расстояние до 500 м. Для обеспечения работы систем САУ при выключенном или отказавшем основном двигателе используется агрегат питания АП-18Д с автономной подачей топлива - газовая турбина мощностью 16 кВт.
Для самообороны на башне САУ устанавливается пулеметно-зенитная установка ПЗУ-5 с 12,7-мм пулеметом "Утес", дистанционно управляемая из башни. Установка аналогична тем, которыми комплектовались танки Т-80У.
Гаубица 2А64 - основная составляющая часть САУ "Мста-С", имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба из орудия ведется осколочно-фугасными снарядами 3ОФ45 на дальность до 24 700 м в составе выстрелов 3ВОФ58, 3ВОФ72, 3ВОФ73 и активно-реактивными снарядами 3ОФ61 на дальность до 28 900 м в составе выстрела 3ВОФ91. Могут применяться кассетные противотанковые снаряды, снаряды-постановщики активных радиолокационных помех, дымовые снаряды-целеуказатели, а также спецбоеприпасы. Также имеется возможность стрелять управляемыми снарядами с лазерной подсветкой 3ОФ39 "Краснополь" в составе выстрела 3ВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26. Возможно использование и всех типов штатных боеприпасов буксируемых гаубиц Д-20 и самоходных установок 2С3 "Акация".
Корпус и ходовая часть САУ "Мста-С" аналогичны танковым. В моторном отсеке установлен двигатель В-84. Корпус установки почти такой же, как у Т-72, однако с гомогенной лобовой броней. В подвеске применены торсионы, балансиры, ведущие, направляющие колеса и катки танка Т-80. Первый, второй и шестой катки имеют регулируемые телескопические амортизаторы, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. Такое решение позволило отказаться от использования стабилизирующих сошников. Надо отметить, что большая заслуга разработчиков "Мсты-С" состоит именно в том, что они добились хорошей скорострельности САУ на гусеничном ходу. Обычно использование танкового шасси не позволяет быстро гасить колебания установки после выстрела, что приводит к увеличению интервала между выстрелами.
Следует отметить также дополнительное оборудование, установленное на САУ "Мста-С": автоматическое устройство пожаротушения трехкратного действия, систему самоокапывания, смонтированную на нижнем лобовом листе, термодымовую аппаратуру, работающую от основного двигателя, дымовые 81-мм гранатометы "Туча".
Производство самоходки 2С19 было развернуто на УЗТМ - сейчас ФГУП "Уралтрансмаш". Это предприятие было головным в ходе создания САУ. Разработкой боевого отделения занималось НПО "Точность", а КБ свердловского завода №9 спроектировало качающуюся часть гаубицы.
Для управления огнем подразделений, вооруженных самоходными и буксируемыми гаубицами "Мста", может применяться универсальная автоматизированная система управления огнем "Капустник-Б", разработанная ВНИИ "Сигнал". Эта АСУ обеспечивает в реальном масштабе времени комплексирование боевых подразделений со всеми видами дальней и ближней разведки, прием и обработку данных о целях. "Капустник-Б" позволяет в автоматическом режиме осуществлять планирование огня, передачу целеуказания каждому огневому средству. В состав комплекса входят командно-наблюдательный пункт 1В152 на базе БТР-80 и унифицированный пункт управления огнем дивизиона (батареи) 1В153 на базе шасси "Урал-4320".
ВНИИ "Сигнал" совместно с "Уралтрансмашем" провели модернизацию гаубицы "Мста-С". САУ получила дополнительно приборы-индикаторы наводчика и заряжающего, бортовую ЭВМ с модемом, дисплей и цифровой датчик угла возвышения орудия. Кроме того, на "Сигнале" разработана и новая автоматизированная система управления и наведения огня "Успех-С". Совместное использование АСУ "Капустник-Б" и АСУНО "Успех-С", обеспечивает развертывание гаубицы "Мста-С" на произвольной огневой позиции и открытие огня с марша в течение 3 минут, открытие огня по неплановой цели с момента получения целеуказания за 10-15 секунд. За счет сокращения времени на открытие огня, такая модернизация повышает мобильность, маневренность и живучесть установки.
На "Уралтрансмаше" произведен комплекс работ и по устранению конструктивных недостатков "Мсты-С", выявленных в ходе операций в Чечне. По словам генерального конструктора предприятия Василия Евсюнина, сейчас все пожелания военных учтены.
В целом, по опыту использования во время боевых действий на Кавказе, в ходе которых до 60% огневых задач выполняются именно ствольной артиллерией и минометами, гаубицы "Мста-Б" и "Мста-С" неплохо себя зарекомендовали. Основная особенность САУ, которая в современной российской армии, к сожалению, превращается в недостаток - это высокая сложность установки, системы и механизмы которой не в состоянии в короткий срок освоить солдаты-призывники, да и молодые офицеры. Фактически, как и все современные системы вооружений, "Мста-С" - это инструмент для профессионалов, которых в российских Вооруженных Силах пока явно недостаточно.

ФОТОГРАФИИ


Источник: газета ВПК, №13, 2003 г.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет