АвторСообщение
moderator




Пост N: 293
Зарегистрирован: 29.10.06
Откуда: Россия, казань
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 10:59. Заголовок: ЗПРК "Панцирь-С1"


Зенитный пушечно-ракетный комплекс

“Панцирь-С1”



Успешный ход работ по зенитному пушечно-ракетному комплексу Сухопутных войск "Тунгуска" определил целесообразность создания на его базе аналогичного комплекса для Войск ПВО страны, предназначенного, в основном, для прикрытия частей, вооруженных зенитными ракетными комплексами большей дальности. Применявшиеся в этих целях пулеметы ДШК и переносные зенитные ракетные комплексы семейства "Стрела-2" - "Игла" не могли считаться достаточно эффективными средствами обороны ближнего рубежа
От нового комплекса не требовалось высокой проходимости, и разработка ЗРК длительное время велась применительно к четырехосному колесному шасси типа "Урал-5323.4". Однако в дальнейшем для того, чтобы больше заинтересовать возможных иностранных заказчиков, КБП проработало ряд вариантов размещения средств комплекса "Панцирь-С1" на гусеничном шасси по типу "Тунгуски" и на четырехосном колесном шасси высокой проходимости. Таким образом, помимо применения в Войсках ПВО страны, в настоящее время объединенных с ВВС, "Панцирь-С" в перспективе может поступить и на вооружение Сухопутных войск.
Исходя из ожидаемого характера действия авиации противника по объектам в глубине СССР, необходимо было по возможности обеспечить всепогодность комплекса. В его состав были введены радиолокационные средства дециметрового, сантиметрового, миллиметрового и инфракрасного диапазонов, осуществлявшие ночью и в сложных метеоусловиях определение координат цели с точностью, близкой к возможностям оптического прицела. За счет этого, наряду с высокой помехозащищенностью, была обеспечена и минимальная многоканальность комплекса — возможность обстрела двух це¬лей в секторе 90 х 90 град.
В отличие от "Тунгуски", создававшейся в первую очередь как средство борьбы с боевыми вертолетами противника, "Панцирь-С1" разрабатывался исходя из других задач — прикрытия от воздействия высокоточного оружия средств ПВО, включая позиции РЛС и ЗРК средней и большей дальности, особо важных "точечных" объектов (радиусом до 1,5-3 км), дополнения поля поражения до сплошного на возможных маршрутах полета низколетящих целей типа современных крылатых ракет над местностью со сложным рельефом. Исходя из результатов анализа характерных свойств различных средств воздушного нападения, были выделены цели, наиболее сложные для обнаружения и поражения, а также представляющие наибольшую опасность для прикрываемых объектов. Применительно к ним и велась оптимизация характеристик нового комплекса. В качестве первостепенных целей рассматривались скоростные малоразмерные ракеты типа противорадиолокационных HARM, на втором месте — малозаметные крылатые ракеты типа "Томагавк", далее — самолеты пилотируемой авиации, относительно малоскоростные высокоточные ракеты с дальностью менее 20 км типа "Мейврик", "Хеллфайр", "Уоллай" и, наконец, вертолеты и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты.
Исходя из летно-тактических характе¬ристик рассмотренных целей, для ЗРК "Панцирь-С1" потребовалось создание новой, более скоростной ракеты с много¬кратно расширенной зоной поражения.
Первоначально создавалась ракета 9М335 с максимальной дальностью и досягаемостью по высоте, увеличенными до 12 и 6 км соответственно за счет ис¬пользования более мощного двигателя, выполненного в калибре 170 мм вместо 152 мм. При использовании командного наведения с ростом дальности неизбеж¬но росли и ошибки выведения ЗУР к цели, так что для поддержания эффективности поражения потребовалось увеличение массы боевой части с 9 до 16 кг, при этом ее калибр составлял 90 мм. Так как ос¬тальные отсеки второй ступени, содержа¬щие наиболее сложные в отработке, за¬имствованные от "Тунгуски" элементы (ра¬диоаппаратуру, систему управления, не¬контактный взрыватель), были выполне¬ны в прежнем диаметре 76 мм, боевая часть образовывала надкалибрный на¬рост, неизбежно увеличивающий аэроди¬намическое сопротивление. Стартовая масса ракеты возросла с 42 до 65 кг, но за счет использования мощного двигателя при окончании его работы конечная ско¬рость увеличилась с 900 до 1100 м/с.
Однако имелись еще дополнительные возможности совершенствования ракеты за счет дальнейшего наращивания мас¬сы без существенного роста габаритов. Поэтому 9М335 оказалась промежуточным образцом на пути создания ракеты 57Э6 с еще более расширенной зоной пораже¬ния, достигающей 20 км по дальности и 10 км по высоте. Таким образом, макси¬мальная дальность поражения ракеты 57Э6 отвечает возможности обстрела са¬молетов-носителей до пусков ими наиболее массовых образцов высокоточного оружия Нижняя граница зоны поражения составляет 5 м против 15 м у предшествующих образцов. На этот раз вся вторая ступень была выполнена зано¬во, масса комбинированной осколочно-стержневой боевой час¬ти достигла 20 кг. Это очень высокий показатель, составляющий 30% от стартовой массы ракеты и 70% от общей массы второй ступени. Дальнейший прирост энергетических возможностей ракеты достигнут применением двигателя на новом твердом топливе, с оживальной передней частью корпуса. Ракета 57Э6 стала почти вдвое тяжелее первоначальной от "Тунгуски" и спо¬собна лететь в полтора раза быстрее ее. Скорость 1300 м/с при¬обретается за 1,5 с. После отделения первой ступени начинает¬ся управляемый полет, при котором ракета теряет всего 40 м/с скорости на 1 км пути. Средняя скорость при пуске на дальность 18 км составляет 780 м/с. Ракета способна поражать цели, ма¬неврирующие с перегрузкой до 8-10 единиц. Бортовая радио¬аппаратура обеспечивает прием команд как по сантиметровому, так и по миллиметрового каналам управления. Для точного сле¬жения за ракетой на большей дальности на маршевой ступени установлен лазерный отражатель.
Вероятность поражения одной ракетой авиационного высо¬коточного оружия с эффективной поверхностью рассеяния 0,003-0,06 м2, летящего со скоростью до 1000 м/с, составляет 0,7
Ракета способна сбивать выполненные с использованием технологии "Стеле" пилотируемые самолеты с эффективной по¬верхностью рассеяния 0,1-0,3 м2, летящие со скоростью до 500 м/с и маневрирующие с перегрузкой до 8-10 единиц, на дальностях до 20 км на встречных углах, до 16-18 км при пуске ракеты вдогон. Противорадиолокационные ракеты HARM пора¬жаются на дальности 8 км, крылатые ракеты ALCM — до 12 км
Пушечное вооружение комплекса "Панцирь-С" состоит из двух 30-мм пушек 2А28М с общим боекомплектом 1400 выстре¬лов. Артиллерийским огнем поражаются цели, летящие на вы¬сотах до 3 км на удалении от 0,2 до 4 км.
Радиоэлектронные средства в последних вариантах комп¬лекса "Панцирь-С" включают трехкоординатную радиолока¬ционную станцию обнаружения целей с полуактивной фази¬рованной решеткой, с частотой 2-4 с осуществляющую круго¬вой обзор пространства в диапазонах углов места от 0 до 60 град, или от 40 до 80 град. Дальность обнаружения само¬лета с эффективной поверхностью рассеяния 2 м2 составляет 32-36 км. Станция может сопровождать до 20 целей. Точность определения угловых координат составляет 0,3 град, в гори¬зонтальной и 0,5 град, в вертикальной плоскости, величины дальности 60 м. В первом продемонстрированном вариан¬те комплекса на шасси "Урал-5323.4" использовалась несколько иная РЛС обнаружения целей с традиционной параболичес¬кой антенной.
Станция сопровождения цели включает два канала — санти¬метровый, характеризующийся большей дальностью захвата и практически не зависящий от погодных условий, и миллиметро¬вый, обеспечивающий высокую точность угловых координат и возможность сопровождения цели на сверхмалых высотах.
Оптикоэлектронные средства включают инфракрасные ка¬налы сопровождения цели (длина волн 8-14 мкм) и пеленгации ЗУР (3-5 мкм), обеспечивающие эффективное применение в сложных метеоусловиях. Кроме того, пеленгация ЗУР осуществ¬ляется оптическим, видимого диапазона (0,8-0,9 мкм) и радио¬локационным, миллиметрового диапазона каналами сопровож¬дения ЗУР.
Передача команд управления ЗУР производится по двум ка¬налам сантиметрового диапазона, на разнесенных частотах. При этом возможно одновременное наведение двух ракет на две цели в пределах сектора 90x90 град, или на одну цель. Из зарубежных ЗРК только "Кроталь" способен обстреливать две цели, но толь¬ко в крайне узком секторе — 1x1 град.
В отличие от комплекса "Тунгуска", "Панцирь-С" способен вести на ходу не только пушечный огонь, но и осуществлять пуск ракет. Двухканальность и применение скоростной ракеты обеспечивают высокую огневую эффективность комплекса "Панцирь С-1" — 10-12 целей в минуту. Время реакции комплекса составляет от 4 до 6 с.
Кроме основного варианта, КБП проработано упрощенное исполнение комплекса "Панцирь С-1" только с ракетным вооружением, с одним целевым каналом. При отсутствии пушечного вооружения, ведущего огонь в упрежденную точку встречи снаряда с целью, отпадает необходимость в точном определении дальности до цели и, соответственно, в комплекс не включается радиолокационная станция сопровождения цели В данном варианте станция обнаружения целей характеризуется несколько меньшей дальностью обнаружения самолета с эффективной поверхностью рассеяния 1 м2 — 25 км. Цель сопровождается инфракрасным каналом с удаления 17-25 км. Слежение за ракетой ведется оптикоэлектронным каналом по трассеру, команды управления передаются по радиоканалу. С учетом меньшей дальности обнаружения цели максимальная граница зоны пораже¬ния не превышает 18 км. Упрощенный вариант комплекса пред¬лагается к размещению на шасси БМП-3 и перспективного бро¬нетранспортера. Время реакции увеличено до 5-7 мин. По сто¬имости данный вариант в 2-2,5 раза дешевле основного и дос¬таточно полно отвечает задачам прикрытия войсковых частей, так как 70% средств воздушного нападения действует днем или ночью в простых метеоусловиях.
В состав батареи комплекса "Панцирь-С1" предусматрива¬ется включать до шести боевых машин и батарейный командный пункт. Возможна боевая работа батареи с уменьшенным числом боевых машин, а также функционирование без батарейного командного пункта, задачи которого берет на себя одна из боевых машин, выделяемая в качестве ведущей. При необходимости отдельная боевая машина способна вести бой автономно.
Предусматриваются также вспомогательные средства — машина технического обслуживания 2В110Е, машина ремонта и технического обслуживания 66Р6Е, базовый комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9В684Е, юстировочная машина 65Ю6Е, машина ЗИП 2Ф55Е, учебно-тренировочные средства — 9Ф676 в классном и 9Ф676-2 в мобильном исполнении.
Создание комплекса "Панцирь-С1" является логическим развитием средств комплекса "Тунгуска" с существенным расширением боевых возможностей и эксплуатационных показателей и может быть отнесено к значительным успехам КБП.

ФОТОГРАФИИ


Источник: Техника и вооружение, №7, 2003

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет